2011年05月06日
手作りぎょうざ
本を見て思いたち、皮からぎょうざを作ってみた
強力粉…カップ1半
薄力粉…カップ1半
熱湯を少しずつ入れて
こね、耳たぶぐらいの軟らかさになったら20分寝かす
全体を棒状にしてから36等分したら
1枚ずつ、まるまる…
まるまる…ひらひら…まるまる…ひらひら…なかなか円くなりません
「豚ひき…400g+白菜+キャベツ+ニラ+ねぎ+塩・こしょう+酒+砂糖+ゴマ油+しょうゆ…の“あん”です」
包んで包んで36コ
焼いたら出来上がり!
もちもち、カリカリ、ジューシーぎょうざでした!
(^_-)-☆
o(^-^)o
強力粉…カップ1半
薄力粉…カップ1半
熱湯を少しずつ入れて
こね、耳たぶぐらいの軟らかさになったら20分寝かす
全体を棒状にしてから36等分したら
1枚ずつ、まるまる…
まるまる…ひらひら…まるまる…ひらひら…なかなか円くなりません
「豚ひき…400g+白菜+キャベツ+ニラ+ねぎ+塩・こしょう+酒+砂糖+ゴマ油+しょうゆ…の“あん”です」
包んで包んで36コ
焼いたら出来上がり!
もちもち、カリカリ、ジューシーぎょうざでした!
(^_-)-☆
o(^-^)o
Posted by ちゃんぺ at 17:01│Comments(5)
│見つけた!
この記事へのコメント
ちゃんぺさんもやるんですね~
餃子美味しそう~~
餃子美味しそう~~
Posted by kisaragi at 2011年05月06日 19:33
kisaragi さま
美味しかったけれど
まだまだ、、という感じもあって
今度は紹興酒?とか入れてみようかな
なんて思いました。
ハルピンのみたいなのが作れたらなー、、(笑)
美味しかったけれど
まだまだ、、という感じもあって
今度は紹興酒?とか入れてみようかな
なんて思いました。
ハルピンのみたいなのが作れたらなー、、(笑)
Posted by ちゃんぺ at 2011年05月06日 21:58
上手にできてる~~
私もやってみよ=っと!
私もやってみよ=っと!
Posted by emi at 2011年05月06日 23:02
いや~~大変そう
皮の大好きな私ですが
手作り皮のお店を探すしか。。。
ちゃんぺさん凄い!
皮の大好きな私ですが
手作り皮のお店を探すしか。。。
ちゃんぺさん凄い!
Posted by まったさん at 2011年05月07日 08:36
明日、誰にも会わない日にシンシアはニンニク系の料理を作ります。
でも
そのヨミはことごとく外れ、急に人と会う予定ができ、「すみません、昨日ニンニクたらふく食べちゃいました」と謝るはめに。
先日作った羽根つき餃子は好評でした。
めんどくさがりやのシンシア
皮からはハードル高し、
です。
でも
そのヨミはことごとく外れ、急に人と会う予定ができ、「すみません、昨日ニンニクたらふく食べちゃいました」と謝るはめに。
先日作った羽根つき餃子は好評でした。
めんどくさがりやのシンシア
皮からはハードル高し、
です。
Posted by おばちゃま女子会カッチェルのシンシア at 2011年08月21日 12:18