2011年11月19日
むかご ( ̄(工) ̄)
お恥ずかしい話ですが、
この年(かなりですよ)
になるまで知らなかった「むかご」。
三鷹市内のお店に出ていたのを、
まったさんに教えてもらいました。
調べたら、〜ヤマノイモ・ナガイモなど山芋類のむかごを指す。
灰色で球形から楕円形、表面に少数の突起があり、
葉腋につく。塩ゆでする、煎る、コメと一緒に炊き込むなどの調理法がある。
また零余子飯(むかごめし)は晩秋・生活の季語である〜とありました。
山芋などの球芽なので、調布あたりの公園に
自生しているものもあるとか。
さっそくレシピを検索。昆布、酒、塩を一緒に入れ、
むかごご飯を炊きました。
私は、モチモチふっくらしたむかごの食感が好きだな、と
思いましたが、残念ながら我が家の娘たちには
あまりうけませんでした。・°°・(>_<)・°°・。
思うに、こういう食材はきっと、
思い出や体験と密接に絡み合って「味」になるじゃないかな〜と。
ファストフードではもてない、気持ちに寄り添う季節の味、旬の食材…
なのではないかなと。
こういうものたちこそ、本当の意味の豊かな暮らしって感じだなあ。
この年(かなりですよ)
になるまで知らなかった「むかご」。
三鷹市内のお店に出ていたのを、
まったさんに教えてもらいました。
調べたら、〜ヤマノイモ・ナガイモなど山芋類のむかごを指す。
灰色で球形から楕円形、表面に少数の突起があり、
葉腋につく。塩ゆでする、煎る、コメと一緒に炊き込むなどの調理法がある。
また零余子飯(むかごめし)は晩秋・生活の季語である〜とありました。
山芋などの球芽なので、調布あたりの公園に
自生しているものもあるとか。
さっそくレシピを検索。昆布、酒、塩を一緒に入れ、
むかごご飯を炊きました。
私は、モチモチふっくらしたむかごの食感が好きだな、と
思いましたが、残念ながら我が家の娘たちには
あまりうけませんでした。・°°・(>_<)・°°・。
思うに、こういう食材はきっと、
思い出や体験と密接に絡み合って「味」になるじゃないかな〜と。
ファストフードではもてない、気持ちに寄り添う季節の味、旬の食材…
なのではないかなと。
こういうものたちこそ、本当の意味の豊かな暮らしって感じだなあ。
Posted by ちゃんぺ at 18:14│Comments(2)
│食べ物
この記事へのコメント
いつも教えてもらってばかりのまったさんですが
たまには逆もあるね
お~~~さっそく
我が家はまだです
おいしいよね~~旬が終わらぬうちに食べねば~~
たまには逆もあるね
お~~~さっそく
我が家はまだです
おいしいよね~~旬が終わらぬうちに食べねば~~
Posted by まったさん at 2011年11月19日 23:43
まったさん
むかご…なんで「むかご」
なんて変な名前なんだろうね(笑)
これからも
いろんな食材教えて。
むかご…なんで「むかご」
なんて変な名前なんだろうね(笑)
これからも
いろんな食材教えて。
Posted by ちゃんぺ at 2011年11月22日 09:54